Crostata al limone Per la pasta frolla: 200 g di farina 50 g di zucchero 1 bacca di vaniglia buccia di 1/2 limone 100 g di burro 1 tuorlo Per il ripieno: 2 1/2 limoni 4 uova 1 tuorlo 200 g di zucchero 125 g di panna Per la finitura: zucchero a velo q. b. Procedimento: Preparare la pasta frolla lavorando prima con il frullatore e poi a mano la farina, lo zucchero, la buccia di limone, la bacca di vaniglia, il burro tagliato a pezzetti e il tuorlo. Stendere subito la pasta frolla nello stampo e riporre in frigorifero per un'ora. Trascorso questo tempo, preriscaldare il forno a 180° e, dopo aver bucherellato un po' la pasta frolla con una forchetta, far cuocere in bianco per circa 10 minuti. Per il ripieno lavare i limoni, asciugarli e grattugiare la buccia. Spremerne il succo. Montare le uova e il tuorlo con lo zucchero e aggiungere la buccia e il succo dei limoni e la panna precedentemente montata. Versare il ripieno nello stampo e far cuocere a 150° per 50 minuti circa. Tirare fuori il dolce, far raffreddare e poi accendere la griglia del forno. Cospargere in modo uniforme di abbondante zucchero a velo, inserire nel forno la crostata e far caramellizzare per un minuto circa.