Torta Albero di Natale

Martedì 16 dicembre 2014

TORTA ALBERO DI NATALE

Per il Pan di Spagna:


9 uova
200 g di zucchero
120 g di farina 00
1 bustina di lievito in polvere
1 cucchiaio di rum
3 cucchiai di cioccolato amaro
1 cucchiaio di succo di limone

Per la farcitura:

80 g di cioccolato fondente tritato
1,3 kg di crema pasticcera

Per decorare:

500 g di panna montata
200 g di lamponi
2 kiwi

Preparazione:

Preparare il Pan di Spagna: Lavorare i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto soffice e spugnoso. Setacciare il lievito nella farina e aggiungerlo insieme al cacao al composto di uova; aggiungere il rum e amalgamare gli albumi battuti a neve ferma con il succo di limone. Trasferire il composto in uno stampo quadrato di circa 25 cm per lato e cuocere in forno a 190° per 45 minuti. Lasciarla raffreddare e tagliare in tre strati. Assemblare la torta: adagiare sul fondo il primo strato di torta, cospargere con la metà della crema ancora calda e spolverizzare con metà del cioccolato tritato. Ripetere l’operazione con il secondo strato e finire con l’ultimo strato di torta. Coprire con la pellicola e farla raffreddare. Capovolgerla su di un disco, tagliare la carta pellicola, rifilare i bordi (in modo da far vedere che la torta è a strati) e tagliare la torta a metà in senso obliquo e ricavare un triangolo che sarà la base più larga. La seconda verrà tagliata ancora a metà e sarà il secondo triangolo. La metà rimasta verrà tagliata nuovamente e sarà il terzo triangolo. Per il tronco dell’albero tagliare il quarto triangolo. Decorare l’albero con panna montata, fragole e kiwi.

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